万狗滚球可靠吗
网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

春光里 冷暖空气博弈

浏览次数:623 作者: 梅飞 见习记者 李一晴 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2019-03-27 08:50 字体大小:

    您有没有这样的感觉,进入3月以后,春风一吹,街头巷尾的花好像一夜之间都开了。随意走在阜城的街边,那一枝枝细细碎碎的李子花,还有黄灿灿的迎春花,枝条曼妙的垂丝海棠,大都在热情地扎堆绽放。  

  在古人眼中,春风和春花有着千丝万缕的联系。南宋程大昌在《演繁露》中这样写道:“三月花开时,风名花信风。初而泛观,则似谓此风来报花之消息耳。《吕氏春秋》中也称,春之德风,风不信则花不成。乃知花信风者,风应花期,其来有信也。  

  前两天我市气温回升明显,最高气温达到20℃以上,徐徐清风衬托着美好春光,给人一种元气满满的感觉,顿时活力四射。不过从今天起,受冷空气影响,我市部分地区有小雨。冷空气过后,平均气温下降4℃左右。30日至31日又有冷空气影响我市,平均气温将再次下降3~5℃。届时,早晚气温只有6、7℃,最高气温15℃。春季气温起伏较大,棉服穿了脱,脱了又穿,这个季节可真是考验人的穿衣功力。  

  接下来两三天内,我市还将出现6级左右的阵风,这与许多人印象中春风温柔的一面相去甚远,让人难以捉摸。对此气象专家称,这是因为从冬入春,冷空气势力开始变弱,暖空气势力开始变强,冷暖空气来回推进易形成大风。  

  今起三天天气预报 

  3月27日:多云转阴,部分地区有小雨,9~21℃,偏南风2~3级  

  3月28日:阴到多云,12~16℃,偏东风4级,阵风6级  

  3月29日:多云到晴,9~19℃,偏北风3级


扫一扫在手机打开当前页